注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池萍碎的古典娱音

一池萍碎的古典娱音

 
 
 

日志

 
 

手机百度“差评电影退全款”:电影O2O的另一种玩法  

2014-10-08 15:25:58|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一池萍碎

  网络与电影亲密结合的大环境催生了网络购票模式的进化,实现若干次升级。曾经轰轰烈烈的团购模式至今已觉不新鲜,紧接着时光网、猫眼、格瓦拉出手,以在线选座和影票超前预售再次推陈出新,把以往片方所依赖的“院线红包“主宰排片量成功呼叫转移成网民当主角,自发决定电影卖座率。

而国庆节期间,手机百度“观影保障计划”跟这些平台打了一回“迂回“战。目前从反响和实际的用处来看,真正打到了互联网与电影行业结合处各个参与方的痛点,在电影的O2O方面做了有趣且深入的切入。

手机百度“观影保障计划”,是指全国用户只要使用手机百度搜索电影名,并直接在手机百度客户端中完成在线选座购票,不但可以享受到减20元的票价优惠,还有机会对豆瓣时光评分过低的影片,获得票款的全额退款。这个模式尚属先例,会不会又是一条“鲶鱼”?

手机百度“差评电影退全款”:电影O2O的另一种玩法 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

  

互联网与电影的关系越发密切,每部电影上映推广与票房成绩,都与网络息息相关,各大片方幕后大咖都在千方百计通过网络增加知名度积攒美誉度赢取票房,于是豆瓣评分、时光评分、微博评论、热门话题直到如今的手机百度观影计划占据人心。

今年的网络营销大战愈演愈烈,年初到年中,《大闹天宫》、《白发魔女传》都是网络宣传推广方案受益者,无论是大尺度海报,还是文字游戏,网络推广行之有效,提升了这些并不被业内看好的片子的亮点,让它们顺利取得了高票房。

今年国庆档电影就更能看出片方的网络推广力度——许鞍华《黄金时代》卯足劲搬出影评人口碑和汤唯文艺造型洒遍网络;浩徐峥黄渤的《心花路放》以及林更新赵又廷主演的《痞子英雄2》,无一不从网络入手昂首挺进,用好口碑结合好的网络销售渠道,让观众死心塌地”买单“。

手机百度在众多O2O中则另起炉灶,玩出另类新意。通过“购票保障”成为片方和观众的媒介,打通了网络连接服务这个庞大的入口,将线下的商务机会与互联网进一步结合。

电影注重网络营销,因为网络能协助他们解决受众覆盖率的首要问题,而手机百度观影计划这种升级版的O2O服务,也的确让电影和观众都拥有了良好的体验和强大的覆盖率。它验证了,一个拥有人气的网站能决定一部电影的票房的奇迹,会对电影的推销起到推波助澜的作用,也会对用户带来指引作用。

品质良莠不齐电影大发展的环境下,创新出卖票招数的网站们也不能坐以待毙,大形势注定它们不再只靠售票随波逐流,而要充分发挥主观能动性,发挥桥梁作用和示范作用,这种作用不仅停留于简单的票务,更在于对影片的优劣划分、对电影制作的高层次要求,对中国电影空气的净化等方面。

国庆节,不少人都在微博上探讨手机百度的“观影保障”计划,因为它提供的是对于电影宣传推广至关重要的连接服务环节。从三方来看,引入实实在在的观众,为电影带来丰富大量的观影人群,且这个群体可以用最实惠超值的价格买到影票。从切入的点来看,无论是百度牵手易到推“百度专车”,还是这次的“观影保障计划”,都是百度在做连接服务。

更深入的看,百度不仅仅是信息提供方,而且更像是“服务解决方案提供商”,从以前的“知道”变成了“得到”,进而实现“有保障的得到“。某种意义上,拥有强大用户群的手机百度,要比其他的厂商有着更强大的根基。

再从它切入的人群来看,使用对象对准电影面向的正是这样一群最具有消费潜力且最具有挑战精神的一群人,通过“观影保障”,这群人对于手机百度的口碑,将带动整体的接受程度,为片方制造了被动的危机感:单靠院线已不能决定未来,而是结合观影人的主观感受。

手机百度提供无处不在的连接入口,提供给观影人群新鲜感,允许后悔权的产生,允许吐槽到底的退票,这个举动在互联网上足以用破天荒来形容。它所创造的新的消费方式,预测可以对整个行业产生颠覆性的影响,移动互联网、移动支付改变生活颠覆未来,线上购票只是电影票实践的一个步骤而已,而线上口碑线上互动,线上烂片退票,一步步走来,都在开拓新的法则。

手机百度敢做烂片退票的举动,侧面反映出网络时代每个专业人士幕后在深思:手握一大笔网友资源,把资源变成现金,当然是各大网站竞争APP等电影客户端的自信心,可同时也摆明了要把电影票房一触到底,要与观众一同审片的目标,实现线上线下多方互动。

与其他网站影票服务模式相比,百度拥有不可比拟的用户体验优势,连接入口用户群丰富、超值优惠的高度吸引力、遭遇烂片的后悔权,创新无畏的行动力,唯一遗憾的是,这种举止还处于平面化、单薄化,它目前尚夹在不成熟的市场中亦步亦趋。整个市场对此还保持着怀疑的态度。毕竟如果按照国庆档十亿票房,烂片率10%来算,这就有一亿的票需要退,如果真的有那么多的量,百度真的能赔?

另外,对于衡量电影好坏,没有确切标准,每个人对电影的观感也千差万别。手机百度的承诺,或许在这些重压之下,最后退票率低到惹来争议,暗藏了太多的玄妙,不得不说,这是挑战亦是机遇。国庆长假过去了,赔付正在逐步开展,考验才刚刚开始。

      当然,个人对对烂片退票的观影计划,总体上还是给予支持和肯定,它或多或少对电影和网络评分起到一种监督作用,让烂片无生存余地,为片方和用户的直线关联起到牵线搭桥的作用。

从国庆节期间手机百度观影计划的整体效果调研来看,此次服务的确对于电影行业有着较强的震动,引来各方关注度,面对百度来势汹汹的杀入,是否会像当年打车补贴大战那样,真正的对整个行业带来冲击。另外,据说百度这次是一个长期的举措,而不是一个短期的活动,这或许也是我们乐于看到的。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017