注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池萍碎的古典娱音

一池萍碎的古典娱音

 
 
 

日志

 
 

明星翻唱版《一点一滴》:透析当红歌手模仿技巧  

2014-08-28 15:52:35|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/一池萍碎

   

     羽泉从推出《最美》、《冷酷到底》直到《在一起》、《一点一滴》,每一支歌每一张专辑都深入人心,引发翻唱潮流。最新歌曲《一点一滴》,原唱羽泉拥有闷骚而敞亮的珠联璧合,而被百变大咖们模仿成刘德华、阿杜、蔡依林、张学友、王心凌、李宗盛等版本在网络上也随即流传开来,他们是完全开放型思路,与巨星的相似度被网友纷纷品评:

明星翻唱版《一点一滴》:透析当红歌手模仿技巧 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

刘德华:港台腔加颤音,分分钟钟投入到眼泪都要流出来

相似度:95%

    佩服刘德华模仿音,既有情感的存在感,又有港台腔的特殊,把一点一滴的点滴正能量,以抑扬顿挫港台腔、特立独行的华式颤音,表白感情表白到淋漓尽致,相似度95%。羽泉原版,是标准的双重阳光男生天衣无缝,而刘德华则更像一位缠绵悱恻的大叔,有关怀的境界,对这首曲子进行一次最具旋律感的演绎。

阿杜:沙哑感冒音,非主旋律的吐气,却另辟蹊径

相似度:90%

   听惯了主旋律音色,阿杜却别有一番滋味,他特色的沉着沧桑嗓音,需要模仿者有相当哑忍的气息,甚至做到感冒的境界,方可沙哑却不失声,沧桑却不颓废,节奏感极强。翻唱者做到了相似度90%,如果再过一点,恐怕就有杨坤感了,闭上眼睛感受他的唱腔,的确是那种沧桑的味道,不容易错过的美好,特别是“未来”两个字的上挑扬声,吐纳之音惟妙惟肖。

明星翻唱版《一点一滴》:透析当红歌手模仿技巧 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

蔡依林:小清新节奏,不易复制的华丽丽

相似度:90%

蔡依林的唱腔在女性歌手中属于不易复制的那类,但《一点一滴》活泼轻快,女性驾驭起来更加小清新,与蔡依林舞娘的气场比较吻合,所以模仿者坐拥这份得天独厚的优势,轻易战胜了技巧方面的难度。翻唱者讲究时尚华丽的动感节拍,朗朗上口,伴随几个男汉子的声线,倒也相得益彰。

张学友:深沉大叔气质

相似度:95%

   张学友的唱腔,是最有爱的一种唱腔,时而透明,时而奔放,且还略带几分深沉的涵义,将“爱就是爱,一点一滴的存在“的立意像风一样飘出,模仿者在演绎过程中,能让人感觉到他的微笑,微笑也能让人拥有坚强有力量的姿态,在整个翻唱歌曲中独树一帜,辨识度很高。

王心凌:甜美型小妞,发散型唱腔

相似度:90%

   王心凌你咋那么欢乐呢,声线清脆圆润,点缀了华仔的颤音、阿杜的沧桑、蔡依林的小清新加张学友的深沉,更让不按规律出牌的李宗盛为之一笑。能感受到模仿者的用心,每一个音的拿捏都非常努力,但在唱到“爱就是爱”,稍微能听出几分发散出线,虽有瑕疵却不伤大雅。

李宗盛:力量感,男人的做派,念白出彩

相似度:95%

    在混音合唱阶段,也丝毫不影响李宗盛模仿者的发挥和对自身力量感的把持,虽然他不像刘德华的声音如此“特色”分明,颤颤的萌萌哒,但他绝对是歌唱界最爷们的一种唱法,与羽泉的本色有贴近的一面也有相反的一面,没有严格按旋律走,保持自己的一贯风格,所以才形成了一首千姿百态的《一点一滴》。

跳出旋律的限制,这首歌在美丽宽阔的大草原,每一种音色的混搭,如组合名片一般,让听者流连,除羽泉原唱,有更多的版本推出,也显示出它耐得住时光审核、千挑万选的考验而获得的高度传播力。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017