注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池萍碎的古典娱音

一池萍碎的古典娱音

 
 
 

日志

 
 

《十月围城》吴刚的李玉堂成秤砣  

2014-07-02 08:52:55|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

                       文/一池萍碎

李玉堂是慈祥父亲,更是深谋远虑不简单的乱世富商,演员吴刚撑起了李玉堂这个角色,他是一部剧里的秤砣,更是一颗定心丸,稳、准、柔、敛,富商身份绅士之心,《十月围城》,他妥妥的压阵,以痛失爱子撕心裂肺的情怀、大义凌然力挽狂澜的智谋,成为最值得品评的辛亥革命人物,感动到哭,敬佩到底。

 《十月围城》吴刚的李玉堂成秤砣 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

吴刚,演技派戏骨,超然的气质和坚定的眼神,伴随他的名剧《白鹿原》、《日出》、《徐悲鸿》等等,走出了历史剧角色的厚重,他气质里的儒雅和内敛是他的金字招牌。《十月围城》挑大梁这个富商会长角色李玉堂,戏份重重的,情感深深的。出场时,我们为他的书卷气和商人的精明感搜折服,转眼第二集剧情中更被他的渗透力和无微不至的演技镇住。这一集他失去爱子李重光,情感戏层层叠叠,细腻入微,伤与痛自然流露,能达到痛到观众神经的地步。看到他为突如其来的打击击碎心而晕倒在地,抱着儿子的遗体心碎轻轻流泪,眼泪无休止,认真为儿子擦拭伤口,父子情深,禁不住感伤。这份慈父的心境,感情的细腻,无需台词,只要神情,就足以让慈父音容笑貌犹在,却生死相隔肝肠寸断的感觉戳中心窝。

 《十月围城》吴刚的李玉堂成秤砣 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

 他是一位做大事明事理的人,失去爱子之后的李玉堂,机缘巧合,与跟爱子长相一模一样的车夫阿四建立了新的父子情。这种父子情有江湖信义、有革命目的、也有家族需求,李玉堂更加五味杂陈,他对剧中错综复杂人物之间有主心骨的引领作用。钟汉良的阿四,对于李玉堂而言,有着特殊的意义,不止是拯救家族、安慰母亲、消除敌人怀疑的重要对象,更是他与已故爱子的精神沟通渠道,因为儿子在牺牲前,最后一个看到并交流过的人就是阿四,通过他传递的一句“爹”已让他心碎凌乱父爱爆棚。

 《十月围城》吴刚的李玉堂成秤砣 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

吴刚对角色的推敲,不单体现于慈父的一面,还有智谋、沉淀,他是有思想性的会长,呼风唤雨的大咖,在任何时代,这样的人都能代表一群普通人主流思想的聚集。特别是那一场和“铁手”针锋相对的戏份,吴刚沉着的演技不动声色的冷静,微表情的拿捏将整个戏份中剑拔弩张的气氛渲染十足。而且吴刚的演技将一个老练的上层社会的成功人士,那种周旋应对魄力和定力很好的塑造出来,关键是将人物的那股气势气质提升出来,特别棒的表演感觉。

《十月围城》吴刚的李玉堂成秤砣 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

而且“李玉堂”作为一个商界上层名流之外,他显然没有商人的那股铜臭味,反而是一身正气!感觉吴刚在塑造角色时把那股正气提的非常足,无论是眼神还是表情动作,特别的挺立感。这大概就是一个演员最棒的演技气场和技巧,可以塑造角色任何的出了演技之外的那股气场。此外“李玉堂”也是一个大家长!虽然年长,但豁达通明,能接受新思想,且能与儿子的思想碰撞,没有那种封建大家长的死板固执,他是开明的、亲切的、聪慧的、有王者之风的谦谦君子,更是有重情重义的父亲,所以在晚辈面前,他能当好爸爸,孩子是别人家的孩子,情感却是穿越生死和血缘界限的情感。

在面对同样一个演员扮演的“不同儿子”,吴刚的慈;在面对儿子的婚姻大事,他的智;母亲的卧病不起,他的孝;革命的迫在眉睫、乱世的群魔乱舞,他的敢。吴刚眉头的优柔,神情的刚柔,心思的细致,hold住了每一种情景,所以完成了一个具备牺牲精神的大人物。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017