注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池萍碎的古典娱音

一池萍碎的古典娱音

 
 
 

日志

 
 

《窃听风云3》梳理刘青云周迅以及古天乐叶璇复杂感情线   

2014-06-01 16:53:27|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

          文/一池萍碎

 揉碎细节品味,《窃听风云3》是一部高智商饱含情义的电影片中那首黄霑谱曲的歌也反衬出黑帮兄弟温柔内里的精神境界,最动人的还是情感脉络,刘青云为何屡屡被周迅拒绝,古天乐又何以对叶璇念念不忘。

《窃听风云3》梳理刘青云周迅以及古天乐叶璇复杂感情线 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

黑帮明争暗斗,窃听听出话外音,为主角们梳理情感线,刘青云饰演的陆金强是最郁郁不得志的老大,他粗犷又温暖,辣手又绅士,酒窝暖心笑容自若,黑帮老大最接地气的气场,就算涉黑无恶不作坏,依然对他恨不起来,还几度为他的多情而落泪。在兄弟们计划联手背叛永就时,他则讲义气,重感情。他思想成熟,秘而不宣,情感不行于色,让人读不透也抓不住把柄,这样的人乃女性心目中最有情有义有安全感的黑帮土豪老大可惜片中周迅饰演月华对他并不感冒,或许在青梅竹马时,他就已经暗恋了月华,所以对她丈夫——自己的好兄弟痛下杀手。月华江湖小太妹的霸气,金强追了她好多年,最终敌不过一面之缘的阿祖,这是金强万万没想到的半路程咬金。月华不感冒金强,其中有丈夫死于非命的原因,也有金强疯狂收购土地造成的矛盾,更有两人性格不和的缘故。金强对她,金钱上弥补,感情上执着,身份上却必须与情感背道而驰,为利益身不由己做出伤害她的事,月华则是一个随性而霸气的女子,坚强,重情,独立,有点市井的狡黠,更不乏叛逆精神,因此这样的女子遇到这样的男子,水火不容天生对头,导致金强的极度苦闷,自始至终都在抑郁中度过。

《窃听风云3》梳理刘青云周迅以及古天乐叶璇复杂感情线 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

  吴彦祖饰演的阿祖出现,向往浪漫追求一见如故的周迅,对这位温柔可亲的技术宅男一见钟情,两人有说不出的默契,萍水相逢随遇而安的境界,这足以让金强羡慕嫉妒恨。直到月华金强因收购土地一系列矛盾爆发而陈胜正面冲突时,月华把这些年来他所施舍的钱财一扔,两人怒目相对,情感化为乌有。只有影片最后,月华的儿子安慰坐在地上的金强,而刚刚为救阿祖而思想挣扎的金强,却没有得到月华的丝毫安慰,这些年他的付出,仅仅笼络了月华儿子的心,这到底是悲哀的一无是处还是有得必有失的安慰?两人永远不会交集,他们是两个世界的人。

《窃听风云3》梳理刘青云周迅以及古天乐叶璇复杂感情线 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

《窃听风云3》梳理刘青云周迅以及古天乐叶璇复杂感情线 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

古天乐扮演的罗永就和叶璇扮演的陆永瑜,这条情感线,有邪恶之处,又有不能相守的孤独。罗永就为了帮衬兄弟,坐牢五年,而与青梅竹马的陆永瑜失之交臂,他接受不了永瑜的堕落,为了利益能间接杀父,这心肠得是有多歹毒。然而他们的思想相交,他们其实是同类人,无毒不丈夫,永就当年何尝不是苦肉计的典型,断腿、坐牢、杀友、报复,他的内心有一种邪恶基因,为求目的而置生死于度外的心狠手辣。电影的信息量实在太大,叶璇饰演的这个人物虽然表现的内容不算多,但几句台词就显示出她以前的表面,应当属于正能量善良女子,有一定的蒙骗性和不可抗力,她对护花使者黄磊最大的吸引力莫过于那善解人意心慈手软的正能量,可她却成为最逆袭的辣女,阴狠的反派,弑父的狠毒角色。唯有永就更适合这样的女子,他们都是柔和到极致,叛逆到巅峰的亦正亦邪之士。在真相大白于天下,永瑜无颜面对江东父老时,永就义无返顾扑上前去拉住她的手,不顾生死与红颜厮守,红尘中他们还是最默契的不离不弃情侣,不求同生但求共死,他们骨子里的小邪恶相通,距离再遥远依旧是天生一对。

帮分崩离析而不能守,兄弟彼此离间而不能和,感情戏在其中起到贯穿始终的作用,人原本就是自相矛盾的矛盾体,在情感面前,这些矛盾就都可以顺理成章了。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017