注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池萍碎的古典娱音

一池萍碎的古典娱音

 
 
 

日志

 
 

《大河儿女》钧瓷世家乱世儿女的绝世相逢  

2014-04-04 09:54:58|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一池萍碎       

 

央一套热播剧一部高满堂编剧、印小天、陈宝国、李小冉等主演的《大河儿女》,剧中那段以“钧瓷之乡”河南省三河县的贺焰生、叶鼎三两大钧瓷世家斗瓷为背景的故事,让我们偏爱上剧中三个女子:一个是叶家长女叶飞霞、一个是叶家次女叶飞燕,一个则是纤夫帮里的六姑,她们贺家大儿子贺青是绝世相逢,既有针锋相对,又有心照不宣,还有剪不断的萍水相逢。

 

《大河儿女》钧瓷世家乱世儿女的绝世相逢 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

《大河儿女》钧瓷世家乱世儿女的绝世相逢 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

 

     李小冉饰演的叶飞霞,人如其名,有巾帼不让须眉的架势,她是男主角贺青最心仪的温婉女人代表,两人青梅竹马的爱情最坚固。对贺青暗恋暧昧的女子比比皆是,但没有一个比的上叶飞霞在他心中的地位,原因是,他们一直很相爱却一直被拆散,于是更有在一起的决心和动力。他们同样有才情,且是各自家族的顶梁接班人,但不幸卷入家族的斗瓷,变成针锋相对的PK对象,所以更懂得且行且珍惜。剧中贺家窑烧出的“龙凤盘”与叶家窑烧出的“苍龙飞天”的绝世互斗中他们成为第一受害者,被推上恩怨舞台最终被迫分开。叶飞霞是纯粹的中国女子,纯粹却非弱,她女生外向,一心护卫喜欢的人,同时还被父女情所缠绕,放不下亲情,夹在中间,最后将一腔感情化为抗日动力,献身革命,总之,她是一个能拿得起放得下的奇女子,男主角对她的敬重发乎情。

 

 

《大河儿女》钧瓷世家乱世儿女的绝世相逢 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

 

      叶家的女儿都具备不凡慧眼,二女儿也识得俊杰,与姐姐同爱贺青,且与姐姐站在一个战线,对贺青暗中相助。所谓女生外向,这一点叶家的确不太占上风,因为女性都是性情中人,特别情感化,容易不顾一切的保护心仪对象,站在观众角度当然希望两个家族能和和睦睦同仇敌忾当好世交,但站在家族事业角度,没有斗争就没有进步,这是历史规律,所以在叶鼎三语重心长与女儿开家庭会议时,不免些许辛酸,些许暗暗埋怨两位千金,但上一代的恩怨延续到下一代也太过不公平。姐姐温婉,妹妹同样温婉,但贺青不能全部包揽,宁愿委屈妹妹,因为有一种感情就叫暗恋,比在一起还要美,妹妹就姑且从了这种感觉吧。

《大河儿女》钧瓷世家乱世儿女的绝世相逢 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

     萍水相逢也是美到极致的情感,放在《大河儿女》,更能体验到浪漫,贺青是一个多情的书生,重情重义,继承了父亲贺焰生的敢爱敢恨侠骨柔肠血性好男儿,新青年,新思想,积极向上,因此他走到哪里都能让花痴绝倒,比如张歆艺饰演的纤夫帮的六姑。六姑不同于那些钧瓷千金,她有麻辣的江湖气,也有贤淑的风情美,她与他是萍水相逢,她是他的救命恩人,在落难时分与这个重感情的江湖女子相遇,人心都是肉长的,总会有那么一些心软与心动在搅乱自己的思绪,然而,有些情感可以有缘必能再相逢,交还给江湖。

      坚信乱世对人的考验才是真的考验,不仅是技艺的考验,情感的考验,也是灵魂与勇气的考验。

   

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017