注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池萍碎的古典娱音

一池萍碎的古典娱音

 
 
 

日志

 
 

《大力神》大力神与破坏神的综合决斗  

2014-04-14 09:11:22|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

         肩负使命,当喧嚣归于平静,在放下与拾起中徘徊,才是人生主旋律。正在热映的3D大片《大力神》,让古希腊神话里的英雄穿越千年,骨肉丰满,情绪浓烈,回归到我们面前。换个方式看大力神,片中大力神与兄长大王子,宛如既生瑜何生亮的写照,两人针锋相对,一个哑忍,一个奔放;一个励志,一个骄纵;一个是私生子,一个是纯正血统继承人,他们之间是一场综合决斗。

《大力神》大力神与破坏神的综合决斗 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

古希腊神话英雄大力神赫拉克勒斯,出身不“清白”,不是底比斯王的正统子嗣,而是奉天承运,被安排在底比斯王身边的天神宙斯与底比斯王后的私生子,这加重了大力神的人生压力。他的出生冥冥中注定为推翻国王的暴政而来,带着历史的使命与天地的灵气而生,所以说他某种意义是个悲剧。这个从暮色中走来的演员凯南·鲁兹,总是带着一种憨气与幽怨,每次看到他的委屈,心都不由随之而动,他可能不是最帅的,却有被压迫被剥削的沉重感,使人怜惜

《大力神》大力神与破坏神的综合决斗 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

影片中大王子,则是底比斯王纯正继承者,宛如与大力神逆向而生的破坏神。从长相看,这个反派远比逆境求生的大力神张扬滋润,他更有英俊王子的骄纵傲慢和被父王宠坏的高高在上。但不可否定,他嫉妒大力神的力大无穷特异功能,两人共同出行遭遇狮子袭击,他没有拼命去救助弟弟,而是任凭狮子张狂,渴望借刀杀人,可是当狮子被弟弟杀死,他立即夺走荣耀抢占劳动成果,让大力神默默无闻,横竖都不会吃亏,显然这是一个自私而嫉妒的灵魂躯壳。

《大力神》大力神与破坏神的综合决斗 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

有人说大力神是超级英雄,是与人斗其乐无穷的神,而导演雷尼·哈林所选取的角度,则是最接近于人的角度,七情六欲的纠结,烦恼无边的琐事,消磨意志的磨难,这磨练了前期的大力神,让他成长为不暴躁,不招摇,懂得审时度势的乖孩子,特别体现于他对兄长的隐忍,对父亲的服从,对自己尴尬境地的无奈。

《大力神》大力神与破坏神的综合决斗 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

一个人的成长,势必要有压力,不然疯长的后果,就像破坏神大王子。他继承父亲的暴躁基因,偏好唯我独尊欺男霸女,加之无极限的宠爱,让他全然没有大力神的明事理重感情,盛世他可以好大喜功,而乱世他则会走向灭亡。如此想来,大力神的人生逆境,反而让他懂得收敛和温柔,不似大王子的不知天高地厚所以逆境未必是坏事。

《大力神》大力神与破坏神的综合决斗 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

最重要的一个关键人物,两大王子陷入对同一个女神的感情纠葛,大力神欲与女神私奔,却被兄长追回,还被兄长夺婚,这典型的不对等三角恋,只能靠武力解决。女主角从头至尾都没有选择高富帅大王子,而是选择了委曲求全的“穷小子”大力神,这是大王子所不能理解的,用权利与金钱居然征服不了一个混小子的魅力,他败下阵来,他应该反思,情感勉强不得,何况他不是真爱,只是霸占。

《大力神》大力神与破坏神的综合决斗 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

大力神是一个痛苦的人,他与心仪的女神情投意合,渴望过最普通的日子,定情信物是简单的饰品,因为他的心是简单的,才得到女神的眷顾,大力神追求的人生境界,无非就是父王的宠爱、兄长的垂怜、爱人的追随,他虽偶然间发现自己力大无穷,偶尔发现自己的身世如此曲折,但无论有何等优秀都不愿孤独到高处不胜寒,但求一份亲情,一份爱情,几份友情。当然,影片进行到中间环节,大力神意识到自己是宙斯之子,出现了微妙的心理变化,他知道自己人生不是享乐、持剑战斗或与平凡女子相爱,而是肩负重大的使命时,他成长为一个崛地而起的神,他挽救众生于水火,于是天神大战开幕,大力神用伟岸的身躯,倾一座城!但直到最后,他没有忘记自己的女神,时刻令他牵肠挂肚的女神。

大王子在邪恶中自生自灭,女神不会眷顾这样的人,女神大概也爱高富帅,但爱的是有修养的高富帅,爱的是知书达理走过苦难的继承者,因而他的结局不会美好!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017