注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池萍碎的古典娱音

一池萍碎的古典娱音

 
 
 

日志

 
 

《北京爱情故事》王学兵演绝风流倜傥一渣男   

2014-02-18 09:52:27|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

                         文/一池萍碎

     在《北京爱情故事》中,演好一个十年婚龄风度翩翩的情场高手渣男吴峥,而且演的那么现实,那么逼真,那么水到渠成,王学兵必然找到了风流倜傥之外的渣感,且亮出了玩火自焚不计后果的底牌。片中的吴峥,信奉人生的上半场是激情,下半场是亲情,中间插播的全是婚外情。他找的就是人间刺激,不惜斗胆一试,但他也有矛盾的一面,因为多情所以更重情,性情中人,一切都变得那么难以割舍。

《北京爱情故事》王学兵演绝风流倜傥一渣男 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音
 

     王学兵演的贴切,他的演技毋庸置疑,沉稳而狡黠,像绅士的韩国大叔,藏而不露却表里不一。十几年来,我们一路看着王学兵在荧屏中一步步慢慢成长,那个青涩的王学兵渐渐消失,取而代之的是成熟绅士,对于男人而言,热血与内敛只隔一线间,现在的他已经修炼到一个境界,热情仍在,内敛愈胜出,以掌控力见长。记得三年前《听风者》里,那个轻松驾驭深不可测的特工是王学兵,而在现代都市爱情里,掌控像吴峥这样敢于为偷情作死的男人,更不在话下。

 

      吴峥这个角色,风光占尽,锋芒毕露,渣滓毕现,想必他也爱妻如命,只是妻不如妾,家花不如野花香,老套的劣根出轨法则在他这里却未动摇,就连手机不雅视频的密码设置使用的居然是结婚纪念日。对待妻子,他虽不是忠心不二,但也绝对真爱,不离不弃,在家甘当标准好男人护花使者,在外找找自信享受人间春色。每个成功男人的背后都有无数朵花痴,到处沾花惹草的他当然吸引过不少花痴,蜜蜂之所以出轨,只因花太多,痴太盛,避之不及,干脆将错就错,鱼和熊掌兼得,妻子与情人兼顾。王学兵对这个角色的把握认真仔细轻松自然,行动处偷偷摸摸,情感埋藏于无形,一直掩饰的相当巧妙,直到手机视频东窗事发,他原形毕露被识破,妻子大发雷霆也要出轨报复,此时他紧张到立即求饶,编织各种不得已的理由求谅解,卑微中透露着家庭的不舍。

《北京爱情故事》王学兵演绝风流倜傥一渣男 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音
 

以王学兵现在的感觉和状态,这个风流蕴藉的情场高手当的好,这个滥情之人很典型,这个角色寓意广,打翻了一批“婚外情男”,直抵他们的心窝,好像就是在演他们自己的荒唐韵事,想抽身而出撇开这可耻的一幕幕,那几乎不可能,因而王学兵演起来根本停不下来,抓住了对情感想入菲菲的女观众,也抓住了一批不良作风的男观众以及欲求出轨的男观众。整个影片集合的各个年龄段婚恋问题中,王学兵与余男的婚外情现象达到巅峰。人到中年,恰是小女生们最挚爱的类型,可以不谅解他的出轨,但又得钦佩他的风度,有道是风流男子才多情,坐怀不乱柳下惠反而貌似伪君子。

王学兵,你是多么注重“翻手为云覆手为雨”的心理描写,注重左拥右抱的形散而神不散,还制止着妻子的火冒三丈,维护着自己的幸福,变脸如此之快,心思那么之深,既放浪形骸,又不免可悲可怜,能风流不羁不动声色是勇气,还能隐忍至上耍赖撒娇是本事。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2511)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017