注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池萍碎的古典娱音

一池萍碎的古典娱音

 
 
 

日志

 
 

《全城通缉》赵文卓文戏称王 剖析影帝级表演  

2014-11-07 10:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                                                      /一池萍碎

          多年来赵文卓一直武戏称帝,此刻他按兵不动,不用神马刀光剑影来说话,不以一毫一发来撒网,而靠文戏更能杀人于无形,此乃高手精神境界。《全城通缉》邵云峰,这位情感分裂症大反派控制力惊人,主角赵文卓施展影帝级表演撑起了这个高难度高智商角色,过瘾之中蕴藏深深的文戏功底。二十年来《青蛇》、《黄飞鸿》、《方世玉》、《赵氏孤儿》、《白发魔女传》一部部影片文韬武略,他以限量版文戏吊人胃口。

 《全城通缉》赵文卓文戏称王 剖析影帝级表演 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

       《全城通缉》他举手投足全程文戏爆发。此角不失为绅士、情痴、高智商恶徒三者结合体。片中他夺人之妻,并让这此被夺走的女人为他患上斯德哥尔摩综合症,刘烨对夺妻之恨唯有顿胸垂足别无他法,精神掌控全权在握,那么问题来了,他是怎么做到的呢!

                                                 《全城通缉》赵文卓文戏称王 剖析影帝级表演 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

《全城通缉》是两个影帝的文武双全,一边是刘烨的矫健身手,他正派附体,满满安全感;一边是赵文卓的运筹帷幄,正邪不定,神秘莫测,被仇恨冲昏头脑,上演情感戏码、神经学戏码,刚柔狡黠,快意恩仇,我们察觉他没有武功,只是丧妻、婚变的肉体凡胎、痴心花心的坏男人而已。片中他若隐若现的健美身材,华贵西服紫色衬衫,温文尔雅父爱弥漫,他最大的本事就是为报仇雪恨,把别人的老婆从头到脚都变成自己的老婆,用催眠大法将她据为己有,烘托软硬兼施精神法,让对方患上依赖症,对他惟命是从俯首称臣,这就是角色的大本事和演员的驾驭力。放在一般男演员身上,这种感觉真的好难驾驭,但正人君子形状的赵文卓并非第一次演反派,上次在《白发魔女传》中拆散范冰冰黄晓明那会,就已令小伙伴们都惊呆,不过那次武戏为主,这次全盘文戏。

                               《全城通缉》赵文卓文戏称王 剖析影帝级表演 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

话说他演起衣冠楚楚还真有那么几丝霸气外露,与挚爱的女子温柔牵手,轻拿轻放,真如情痴一枚,模糊了亲们的双眼,可是看到他阴险狡猾的真面目,真是对他爱恨交织,甚至想要哭天抢地的心都有了。尤其是那些难度极高的戏份,与他对戏的不是美女真人,而是“空气”,他得装作把空气当老婆,一个动作一个动作的完成,爱不释手怜香惜玉,为之穿戴,扶之护之,与之出双入对,偷偷让藏身于此,找不到老婆急的抓耳挠腮的刘烨,羡慕嫉妒恨到以为他得了精神病。此外,他还要演出烧脑级别的情感,贪欲、占有欲、控制欲,有时是丧心病狂,有时是捉摸不透,有时是七零八落,有时还得极端一跃而下视死如归,总之观众的心先一步凌乱了,他还是一层又一层剥开了角色的心灵,穿越而来。

                                    《全城通缉》赵文卓文戏称王 剖析影帝级表演 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

一部戏不管它的口碑好坏,戏骨却是最卖力最吸引观众的招牌菜,影帝级的赵文卓就做到了。坏到深处,扭曲面庞都能让我们不寒而栗,此处没有什么大起大落的动作戏,更没有飞檐走壁的武到擒来,而是手无缚鸡之力,只能用情绪去张牙舞爪,用心去品味狂躁,演绎活在恨中的邪恶丈夫邵云峰。赵文卓本身给人的感觉是优雅绅士,长期习武常演武戏,却非草莽出品的彪形大汉,反倒因为俊美外形,更增添了他文质彬彬神采奕奕的仙风道骨之气,因而他恰到好处,适合迷人、神秘、藏而不露的文角。他所吐纳的文,在观众脑海中,总会灵光忽现,衡量出他的表演——一时一动以静制动,不拘泥于侠骨的束缚,突破武侠外衣的力度。文戏里的赵文卓,表现游刃有余,毫无慌乱感,爱恨情仇,变态情痴,义无反顾。

回想赵文卓这些年来的文戏,无论是正角还是反派,感染力杀伤力都是惊人的,不止在张曼玉、蒋勤勤、范冰冰等人心底留下过印记,还在能导演与观者心底留下更深的印记,因为他的刀剑拳法,都只是一个载体,他用表情戏和内心戏去征服了更多更多的人。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017