注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池萍碎的古典娱音

一池萍碎的古典娱音

 
 
 

日志

 
 

《前任攻略》成华谊贺岁片 新晋导演田羽生有冯小刚影子  

2014-01-26 08:58:33|  分类: 娱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

                   文/一池萍碎

 田羽生的霸气从他与圣堂工作室成员一同创作的《人在囧途》开启,当年那部电影以近5000万的票房成黑马,反响相当不错,乃至《泰囧》一接班顺势更火。作为新晋80后导演,田羽生今年首度当导演,执导了华谊兄弟的都市爱情贺岁喜剧《前任攻略》,该片1月31日即将上映。这部电影里他施展了幽默诙谐接地气的冯小刚手法,但他活跃的思维能力和喜剧战略,又显露崭新的80后新生代导演端倪。

 《前任攻略》成华谊贺岁片 新晋导演田羽生有冯小刚影子 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

 当郭敬明等书生都改头换面当导演的时候,预示80后导演正式走上电影舞台,80后导演在观众眼里是叛逆而不合时宜,蠢蠢欲动恨天低的那类矛盾体,田羽生以编而优则导的身份登陆这个群体,用《人在囧途》给自己开了一个良好的头,是金子总会发光,《人在囧途》让他发光。这次以编与导于一身的崭新模式出现在《前任攻略》里时,他的个性风格渐已形成,被大众调侃为“擅长搞怪卖萌、表情帝、人来疯,没有一点导演架子的新式80后导演。点评一下,思维活跃的人才能当表情帝,有自我牺牲精神的导演才拥有搞怪卖萌自嘲精神,人来疯有助于自己接地气,而没有架子导演的最佳职业素养,人格魅力得是成为好导演的第一步。

 《前任攻略》成华谊贺岁片 新晋导演田羽生有冯小刚影子 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

 不可否认田羽生的编剧天赋,比如他能把《人在囧途》深入浅出曲折离奇而又催人泪下,看完绝对不会一笑而过,而是触及到人性的软肋和真情,这部小成本电影,没有恢弘巨制气势不讲究排场,却被他简单刻画到很值得收藏的地步,从那部戏开始对他的手法产生了兴趣。但转型导演,观众更注重的必须是他导演方面的才气,他被华谊相中,以很大牌很高端的姿态来袭,从开篇就已流露出其不意想要一局定输赢的决心。80后导演到演员骨子里总幻想突破与新意的新境界,让电影也充满时代的气息先声夺人。《前任攻略》依然是讲述小人物的故事,这次的田羽生不仅施展编剧才华,更得知道如何表现导演的才能与潜质,据说拍摄时他选用了一套很接地气的方案,将前任男女友等敏感话题都搬出来,让人生面临的最尴尬的事全都一股脑奉上,一股脑破解,将经典语录串联在一部反映人性和情感的喜剧片里,涵盖的东西宽泛没有看之前就有人展开探讨,觉得无法面对的东西都在他轻松大笔一挥之间滔滔不绝。评价其电影中的人物设置,比如让韩庚扮演一位“外表正直其实一肚子坏水儿”男青年,这接近于痞子80后的门派。整体分析这部电影,韩庚、关喆、王丽坤、郑凯等多位80后人气新星的加盟属于个亮点,这是80后团队的力量,用80后角度演绎爱情体验、事业感怀,似要上演80后逆袭的阵势,野心流露的足够大。

如果说田羽生是第二个冯小刚,他的搞笑天分、不拘一格的诙谐以及对小人物的拿捏确实都有几分冯导的影子,但作为被华谊重视的年轻电影人,他的下一步发展不仅要借助于多年磨一剑的精神,在现阶段想要崛起,得从《前任攻略》的影响力开始拥有说话权,一切均拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017