注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池萍碎的古典娱音

一池萍碎的古典娱音

 
 
 

日志

 
 

《乔布斯》揭科技疯子乔布斯最赏识的四类人才   

2013-10-05 09:48:17|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             文/一池萍碎

 

      男主角阿什顿库彻食指优雅微屈,往下巴稍稍一扣,乔帮主的苹果江湖鸿鹄之志标志形象跃然纸上号称献给不墨守成规的人群的正在热映的《乔布斯》突破了思维定势,感官化还原导演眼中与世俗角度不同的乔布斯,不仅刷新大脑还充满商战桥段用人技巧。乔布斯的成功也与他用人策略有关,科技疯子的大脑里还藏着很多不为人知的东东,他绝非一人之力走向帮主地位,看《乔布斯》总结出四类最受乔布斯赏识的人才,可供对号入座:

《乔布斯》揭科技疯子乔布斯最赏识的四类人才 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音
 

第一类人才:胡言乱语,不走思维定势的人

影片的开头是年轻大学生创业,忽如一夜春风来,乔布斯与他的小伙伴在草坪上玩耍,便无限延伸想象力,创造出一台超越当时人们的想象空间的电脑主板。乔布斯本身就不是一个正常人,人至疯则无敌,他的眼神很聚光,但内心很疯狂,胡言乱语,经常语出惊人惊世骇俗,人们对之不理解加鄙视,偶尔有那么几个小伯乐对他的话题感兴趣愿意花片刻时间给他一点点机会他才得以走下去。大概处于英雄惜英雄,日后的乔布斯对这类胡言乱语天马行空的人才格外偏爱,他用人的重要原则就是看他能否讲出一些奇奇怪怪的话语,包括苹果公司面临破产他重返办公室当CEO,与富有想象力极致敏捷反应速度快的设计人员一拍即合,嘴角流露出一丝笑容假如一个人支支吾吾,只会按部就班地工作,就得面临被乔布斯裁员的悲惨结局了。

《乔布斯》揭科技疯子乔布斯最赏识的四类人才 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音
 

第二类人才:不修边幅,性格随和,创造力好,脾气更好的人才

在乔布斯创业阶段,他亲自点名用人,运筹帷幄决胜千里,不出家门就先了解每位人才的特点,上班时间亲自上门钦点,这一段演起来很提神,那些懒懒散散不修边幅的创意技术人员都从边边角角以不同形态被“勾搭”出山,他们的主要特点不是工作成绩有多出色,而是无法棋逢对手将遇良才,因此浑浑噩噩蜗居于办公室一角。影片节奏感很强,一气呵成的乔布斯,刚毕业时的壮志凌云、两度兴衰才被世人认可的曲折,他特别能理解什么叫屈居人下的千里马,而他就扮演了伯乐,策略性地招兵买马大展宏图。他有过与合伙人闹掰的经历,因此选人方面尽量避开想法过于极端,能与自己契合,与自己对峙但不会死守江山的那种创意好合并脾气好的人才,作为管理人而言,没有什么比团结一心性格融洽更利于事业发展的规律。

 《乔布斯》揭科技疯子乔布斯最赏识的四类人才 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

第三类人才:大挖特挖与自己行业相去甚远但惺惺相惜的岗位稀缺人才

     将卖糖水的挖来卖电脑,看似千差万别,其实恰好证明了乔布斯很巧妙地突破狭隘,找到了不同事物之间的共性,将工作划分的很清清楚楚,创造的人只管搞创造,至于销售渠道,教给销售高手来处理,量身定做,针锋相对地用人,因此他将当时闻名遐迩的百事公司的销售能人招来,以“流芳千古”为筹码,让他转型,纵使最后苹果面临破产时,董事会裁员,他又与好容易挖来的他决裂,给了对方一大笔分手费,做了一次残忍的领导。过程很扑朔很残酷,然商战就是这样,价值决定关系,要么两眼放光,要么修补情伤。《乔布斯》告诉我们,在一个岗位扎扎实实做成名人有么多重要,至少跳槽也跳的有方向感,被挖也挖的名垂千古。

《乔布斯》揭科技疯子乔布斯最赏识的四类人才 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音
 

第四类人才:有牺牲精神的审美大师

有时,乔布斯很神秘,他在人们眼里,商人的感觉似乎大于技术天才的成分,但他又兼具审美的特殊嗅觉,还是苹果不可替代的主心骨。在乔布斯精益求精的苹果宏图霸业过程中,他要将产品做到极致,简单、美观、超乎想象,影片注重细节,将电源做到轻飘飘无声无息,将音响置于电脑之中,将电脑制作到漂亮,与众不同,多么大无畏的想象力,而配合他完成这一系列创举的人才,必然要有牺牲精神,还要有高超的审美情趣,从颜色到形状,从不可能到可能,展开想象力,肆意驰骋,不能沦为其他同行那种中规中矩的境地。致敬给不墨守成规,致敬给不喜欢受条条框框束缚,致敬给边缘人群,这部电影实现的是让每个人都拾起信心的理念,成功不属于那些体制内的人才,更适应体制外偏才去逆袭,这就是乔布斯的用人原则。

人说江湖再无乔布斯,看完这部电影,我却觉得新乔布斯诞生不再是梦,不管你信不信。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017