注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池萍碎的古典娱音

一池萍碎的古典娱音

 
 
 

日志

 
 

《茶颂》PK《大长今》 揭角色原型与复杂情感线  

2013-10-16 14:05:09|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                           文/一池萍碎

      《大长今》捧红了韩国菜,《茶颂》则为中国茶推波助澜10月15日央视八套首播的由白族作家景宜编剧、王文杰执导、王力可罗钢杨紫彤等实力派主演的《茶颂》是一部茶符号的精雕细琢少数民族史诗巨制,出世便被业内誉为足以叫板韩国《大长今》对照长今角色原型,茶颂亦有一套惊天动地的宫廷内外斗法,九死一生段子苴、孤独女王南波娅、红颜薄命乌云珠、老奸巨猾巴图鲁,早已冲破《大长今》复杂的情感人物线

《茶颂》PK《大长今》 揭角色原型与复杂情感线 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音
 

段子苴PK徐长今

相似故事:都有绝对坚贞的红颜或蓝颜,命运轨迹惺惺相惜,身怀绝技足以青史留名

段子苴犹如男版徐长今,一生九死一生,同样身怀绝技多才多艺,段子苴一角既有茶王的俊美丰姿,又与长今惺惺相惜,均身份多变,流离失所过,德高望重过。善良的长今深受帝王中宗以及判官闵政浩在内的男子垂爱,而段的异性缘丝毫不让巾帼,两位红颜知己——青梅竹马的掌印夫人南波娅和因茶邂逅的满清官宦小姐乌云珠,皆为之神魂颠倒,不惜生命代价暗中保护他。

段子苴似乎比长今更曲折,乱世出英雄,身处翻天覆地鸦片战争到抗日战争的百年沉浮,死生由天命,他屡屡成为慈禧玩弄政治的牺牲品,却屡屡死神手中捡回一条命,修炼出硬汉兼茶香气质的王者风范,其酸甜苦涩调太和的中国之道,令长今的韩国饮食汗颜。

《茶颂》PK《大长今》 揭角色原型与复杂情感线 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音
 

南波娅PK崔今英

相似故事:天赋秉义,痴心绝对,却身不由己受人摆布,此生注定孤独

南波娅一介女流却又有七尺男儿所不及,她的美貌与才情,她一呼百应的领袖气场,以及她与情敌乌云珠之间的互相欣赏。女编剧总是触觉敏感心思敏锐情风万里,世间有一种情,抛却羡慕嫉妒恨,因同一个男人而牵线搭桥,让情敌变成好姐妹,超越普通凡夫俗子的敌一范畴,上升到另外一个至高境界。她对段子苴的爱并不比乌云珠的逊色,她与他失之交臂,早早嫁作他人妇,为集团利益而牺牲个人情感。

惋惜崔今英对闵政浩的真情,暗生情愫,细水流长,他却心有所属另有所爱。不同于今英的是,南波娅得到过段子苴的真心,上天注定她孤独终老,她与乌云珠地位平起平坐,她身边也有暗恋自己的男子,却不能接纳,更不能与所爱的人远走高飞,与情感渐渐绝缘,虽入世却出尘,不食人间烟火,慈禧的一纸手令让她忠贞到海角天边。

《茶颂》PK《大长今》 揭角色原型与复杂情感线 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音
 

乌云珠PK闵政浩

相似故事:为所爱之人赴汤蹈火在所不辞,心心相印,人生得一知己足矣

我们又要转变思想重新勾勒人物,以颠覆大长今的节奏。红颜薄命的乌云珠如男版闵政浩,他为长今鞠躬尽瘁,她段子苴死而后已,他们都是人间情痴。乌云珠段子苴的相识因茶,自此她与他站在一条战线,与父决裂,与兄分道扬镳,默默无闻终于感动他。美而蕙的乌云珠,宛如段子苴的邻家小妹,对他百依百顺,特别是看到昔日的爱人南波娅变得冷面无情领袖范儿之后,他的心在扭转,彻底扭转给乌云珠。

  生与死不是问题,流放贬职以死相邀都不是问题,问题是我爱你,因此情绪不受外界控制信马由缰。在父亲巴图鲁的干涉,兄长巴雅尔的搅局,慈禧的死命令之下,她都经得起考验,连一代红颜南波娅都得甘拜下风。她最终香魂已逝,成就最动人的悲剧。

《茶颂》PK《大长今》 揭角色原型与复杂情感线 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音
 

巴图鲁PK崔尚宫

相似故事:破坏王

   他的存在是用来搞破坏的,一会对段子苴赏识,一会又将之利用于鼓掌之间,再过一会就会将他置之死地赶出茶界。欣喜时将女儿嫁给他,恐惧时则有满地找牙的彷徨。翻手为云覆手为雨,可他又非完全意义上的奸角,他不属于独断专行的卑鄙大师,甚至还有那么多令人五体投地的才智,恶中自有恶中手,有巴图鲁这样的人物存在,段子苴怎会寂寞冷场。崔尚宫对待长今也有此意,天将降大任于斯人,崔尚宫是上天派来苦其心志的反派,她催生了长今的迅速成长,她也有迫不得已的苦衷,观众对于反角的理解度越来越深,因为有阅历的人逐渐懂得,生活中没有绝对的善恶。

 《茶颂》PK《大长今》 揭角色原型与复杂情感线 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

秦公公PK韩尚宫

相似故事:贵人

辩证看取秦公公,虽有十恶不赦的苗头,但他不过是慈禧的挡箭牌,这个人物身上多老谋深算,多人情世故,他为段子苴引路,为之出谋划策,尤其他陷入与亲舅舅的纷争时,以身试法将秉公执法的旧事搬出,打消了段子苴的顾虑,堪称其人生导师。摒弃秦公公身上不光彩的一面,提炼他照人的一面,顿时豁然开朗。韩尚宫是纯正面人物,宫廷中难得一见的善人,对大长今慈悲又严厉,良师益友,她是善版秦公公,茶王有秦公公的指点江山,大长今则有韩尚宫的帮扶助阵。

深入剧情,还有巴雅尔、更多的人物与大长今相通,青出于蓝而胜于蓝,历史根基与茶叶的接地气,构成一部独一无二的《茶颂》。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017