注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池萍碎的古典娱音

一池萍碎的古典娱音

 
 
 

日志

 
 

《暗花》凄美暗花庄晓蝶的惊世逆袭  

2013-09-04 09:57:55|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

                                  /一池萍碎

         暗花,是柔弱的百合,但暗花,也是柔韧有余痛快淋漓的玫瑰,弱女变侠女的脱胎换骨过程,历经磨难蜕变的女王。湖北、四川、广东三大卫视热播的黄健中执导,赵柯、杨烁、刘牧等演员主演的《暗花》,以美剧模式让观众品尝悬疑、曲折的过瘾滋味,憔悴低谷之后心生一花,这是柔弱女子庄晓蝶成长记,民国女子的惊天逆袭。


 《暗花》凄美暗花庄晓蝶的惊世逆袭 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 
《暗花》凄美暗花庄晓蝶的惊世逆袭 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音
 


 

      上海滩不仅是男人的地盘,有杜月笙那样八面玲珑的人物,亦会有庄晓蝶这类逆境崛起的奇花。上世纪40年代乱世大背景,庄晓蝶留洋归来,千金小姐要风得风要雨得雨,有父亲庄静河的呵护和丈夫刘沛文的宠爱,她洋派,温柔,乖巧,好像温室的花朵,她本该是位养尊处优的千金太太,却因父亲被仇家暗杀命运转变,自己无罪却入狱,顶上杀父罪名,丈夫为洗白其冤屈愤然自刎,腹中胎儿也意外夭折。丧父丧夫丧子,人生所有愁苦都在短时间内一触即发,背负冤屈的她,无路可走,穿着囚衣跪地,谁能不心碎,她要置之死地而后生。前几集都在郁郁寡欢的压抑中被女主人公的身世折磨,要说清末民初的女子,更加容易走向极端,要么绣花针小家碧玉,要么女汉子闯出一片天,悬念中忍耐苦楚、备受打击中濒临崩溃,让一个温文尔雅的女儿家朝向另一个极端发展,暗花的不平凡就在于超强的生存能力和友情爱情的支撑。

《暗花》凄美暗花庄晓蝶的惊世逆袭 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音
 

 

     暗花是凄美的,包含凤凰涅槃羽翼丰满的凄美情怀,这绝非一天炼成,天将降大任于斯人,必先苦其心志劳其筋骨饿其体肤空乏其身。她是简洁但不简单的女子,简约但不简陋的花朵,乱世为绊脚石,邪派为掌门人,她夹缝求生却魅力四射:欣欣向荣的好时节,万千宠爱系一身;落魄潦倒的僵局,也有良心发现的汉子江昱城、凌云飞等为之倾倒,打心底敬佩她,就连女同胞们都被她的善良坚强与冰雪聪明所折服,变欺负为跟随。联想到肖申克的救赎的基本思想:不抛弃不放弃才能当千年大佬。她怀有身孕,在监狱吃尽苦头,最终做出越狱的惊天举动,且越狱后很传奇地成为传说中执掌半边天的女老大,是逆境所逼,是屈辱所使,但她本身思想觉悟之高,不向命运低头的柔韧度,博学多才的超脱出众气质以及内心潜藏的女汉子威风八面的内涵,助她一臂之力,挣脱厄运迎来新曙光,完全预料之中。


 《暗花》凄美暗花庄晓蝶的惊世逆袭 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

    当与老天爷讲道理行不通时,她与命运抗衡越狱重来暗地风生水起;当用摆事实行不通时,她对陷害自己的仇人宋博年展开报复行动,她把追求者转变为人生拥趸,她不单出狱,且为父伸冤,为自己昭雪,修成正果,融合底层伙伴逐渐形成自己的势力范围,成为江湖中人见人敬的女老大。她的所作所为与外形是一种决裂的反差,我们觉得暗花女主角特别温柔美,可她却又如此与众不同,不故作爷们状,不霸气外露状,也不强硬苦大仇深状,她有独特的非常人能及的超强生存能力,自始至终,小家碧玉的服饰,大家闺秀的气度,江湖好汉的人脉,核心的凝聚力。她不回避女性的软弱,在苦痛面前她哭的死去活来赚尽旁人的眼泪,充分体现女性这一弱势群体的悲哀,但逆袭过后,她又该强则强,以刚柔并济之美一招定江山,黑白通吃,静水流深,柔弱的外表与钢筋铁骨的内心并驾齐驱,剧中暗恋她的男子们也都为之赴汤蹈火在所不辞。

     每一个女子都是一朵暗花,静静成长,一朝一夕间,遇强则强,崛地而起变成人际江湖里的女侠,无论战场还是职场亦或是情场!

     

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017