注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池萍碎的古典娱音

一池萍碎的古典娱音

 
 
 

日志

 
 

《花非花》张睿李晟揭秘琼瑶的爱情密码  

2013-11-19 09:59:55|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      文/一池萍碎

张睿有贾宝玉般的情种之美,而李晟笑的甜美,哭的断肠,亦悲亦喜,是最具逆袭气质的琼瑶女郎。琼瑶首部青春迷离微电影《花非花》番外篇之《笑女孩傻男孩》,依旧是齐飞叶凡,依旧是上海滩外白渡桥,张睿的执着和李晟的乐观,短短十分钟的微电影,前后大反转。人间自是有情痴,清新唯美一段虐爱,让人猝不及防。琼瑶依旧是琼瑶,依旧是功底极深的那位爱情大师。

 《花非花》张睿李晟揭秘琼瑶的爱情密码 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

  《花非花》番外篇,男女主角名字依然如故,叶凡齐飞,但篇幅短小却峰回路转,处处变数处处转折点,而又不乏浪漫的格调。它有一个善良美好的开头,男主角张睿在女主角李晟眼里冒着傻气很“二货”,因为他实在是太执着,没有任何理由的追逐她跟踪她,“暗恋”“明恋”各种模式,抱着山无棱天地合乃敢与君绝的琼瑶式恋爱态度。而看这个女孩,她只会痴痴的笑,嘴角弯弯阳光灿烂,貌似心里不装事儿。她对他怦然心动,好一对儿男才女貌。不过按照这个模式铺开,琼瑶剧就未免太碌碌无为平铺直叙;眼见爱情梦想成真,明明已心动的女主角忽然拒绝了男主角的吻,这让观者相当捉急,敢情女主角不是那么简单的女子,她意识到自己心里藏着一个人……恍然大悟,这才是琼瑶的风格,这时发挥想象,这个叫江小雪的美女解说员到底爱的是谁,难道爱上了自己的游客,男主角内心深处问她为什么总是笑,难道她心里面没有悲哀,难道爱情是她的悲哀。众多问题之下,怀抱对女主角的同情,她肯定遭遇过抛弃的打击,琐碎的折磨……但事实我们又想错了,琼瑶密码就是多变,这也不是琼瑶的风格。

 《花非花》张睿李晟揭秘琼瑶的爱情密码 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

李晟张睿春花怒放点到为止,第一次拒绝的吻,使人欢乐的情绪直线下坠,一丝揪心与压抑席卷而来。明明第一次遇见很浪漫,哪怕死缠烂打也开心,为什么女主角的人生在“移情别恋”中飘忽不定。他说要离开两个月,她才感觉到他的重要性。按照编剧法则,男主角可能得了绝症,可这又埋没了琼瑶的才情,临别时给他为她拍照,她突然不笑了,照片里的她水汪汪的大眼睛里有了一颗泪珠,见到泪珠,他拿去给医生诊断,我们又激情荡漾地误解了,这片得有几次大转折,以为女主角会得了眼疾,错错错,原来女主角车祸失忆……从此变成了笑女孩,不记得心底的他的真实样貌身份,一滴眼泪证明她回忆起过往的爱情,回忆起我们的男主角张睿。

 《花非花》张睿李晟揭秘琼瑶的爱情密码 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

无论是第一次见面,还是失忆后重逢,两人依旧有相爱的基因,不管沧海桑田身份变换几何,男主角都痴情以待,等待她回首,他很了解她的特质,笑容、温情、乖巧、善解人意;而女主角再结识新人,心底也藏着那个他,再模糊再清楚,他们都有彼此在心里独一无二的位置。上天注定有缘分,她的记忆姗姗来迟,爱情就像一只蝴蝶,来过这世界。出奇制胜的结尾,心如刀割的观众,张睿情种的名字不是盖的,而李晟这张欢乐的面庞越来越有琼瑶的忧伤,除了美貌,她还有演技的绽放,徒增悲剧女王的印记。

   几分钟的精悍也是琼瑶的烙印,张睿李晟,五阿哥与小燕子,齐飞与叶凡,希望这次红尘作伴再也不分离。

   

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017