注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池萍碎的古典娱音

一池萍碎的古典娱音

 
 
 

日志

 
 

《独有英雄》解读多情马玉郎与三美的暧昧情愫  

2013-11-12 15:19:23|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

                      文/一池萍碎

   

  马玉郎——马五爷一出,谁与争锋,他如此亦正亦邪,为报仇雪恨从铁蝴蝶班的京剧名角儿身份走出来,阴差阳错当了窑主,一步步变成救国救民的实业家。正在湖北,广西,新疆卫视热播的李小冉、周一围、于明加、民国大戏《独有英雄》,周一围饰演的马玉郎,戏子变身实业家,书生的气质融入英雄的气概。恰逢美女爱英雄的乱世,解读多情的马玉郎与粉蝶、大鹅、白双凤三位红颜的情愫。

《独有英雄》解读多情马玉郎与三美的暧昧情愫 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音
 

 

马玉郎恋粉蝶:小生与大青衣,青梅竹马师姐弟

      陪伴独有英雄的往往是独有红颜,旁观者与马玉郎对粉蝶怀有同样坚定的情感,那就是“五体投地”。粉蝶知书达理才情逼人,她信奉角儿是捧出来的,因此在那个年代,很擅长前沿的“炒作方式”,思路清晰女中豪杰,帮丈夫马玉郎实现当上第五大窑主的梦想,挖煤卖煤一手操作,三大难关硬挺过去,成为他的得力助手。粉蝶也有点女汉子性格,能屈能伸,该硬的时候硬气,该温柔时则够温柔。她与马玉郎的相处,是惺惺相惜水到渠成。试想,郎骑竹马来,当然绕的是青梅,粉蝶是他挚爱的红颜知己,明媒正娶的夫人,他对她的爱,是可以在天寒地冻时嘘寒问暖,将之捧为掌上明珠。粉蝶逼出了他骨子里所有的柔情,打情骂俏连哄带撒娇。然而不排斥他们之间的隔阂,玉郎被李家借种生子的圈套套牢,与大鹅生下一子,此间粉蝶醋意爆发,对他怒目以对,他百口莫辩。不知者不为过,马玉郎是多情的人,他注定这一生一世不会只属于一个女人,他的性子是动感不安分的,他多情风流但不绝情,这就足够。

《独有英雄》解读多情马玉郎与三美的暧昧情愫 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音
 

马玉郎恋白双凤:洋务派与传统派的事业交集

        留洋归来、官宦之女,煤老板,清末民初乱世出巾帼,白双凤不简单,天生有种大女人的领导力,她能文能武,击剑弹琴、演戏说外语,多才多艺样样精通,是马玉郎这辈子见识过最洋务派的女人,她深深吸引了他。白双凤还有一个特点,她与慈禧有某种程度的共性,她一心想成煤老板,为民办实业,大胆引入蒸汽机,想要实现中国梦,打造第一辆火车。她在事业方面与马玉郎紧紧相连,好像连体双胞胎难分难舍,这就注定了他们情感上的交集。红颜知己对男人的重要性体现的淋漓尽致,青梅竹马的粉蝶或许只是被动的陪着马玉郎走路,而双凤则带动马玉郎飞奔,他的人生转折皆因她,思想觉悟的生成,思想境界的提升,星星之火可以燎原,他对她的爱有种仰望的感觉。他对她的拥抱与爱恋,跟粉蝶不同,无需太多话语,也不用那么酸倒牙的调情,只要一个眼神,就可以打消不快,这是情侣之间相处的极致之美。

《独有英雄》解读多情马玉郎与三美的暧昧情愫 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音
 

 

马玉郎恋大鹅:一纯到底的荒唐孽缘

大鹅实在是众多剧本里的另类,一个乡村小妇人,淳朴,爱丈夫,对丈夫大窑百依百顺,大窑的确值得大鹅托付终身,除了偶尔有点大男子主义、意外事故而导致无法传宗接代之外,他堪称十全九美的好丈夫。马玉郎与大鹅,因一次借种的圈套而终身绑定在一起,有些许不公,为粉蝶惋惜,为双凤不平。在大鹅眼中,玉郎高高在上很有王者之气,特别是他身上的桂花油香能激发她的荷尔蒙分泌,好“高端洋气上档次”的梦中情人,她不经意间就拿他与丈夫作对比,但她对他的暧昧情愫,好比某个大门不出二门不迈的村妇忽遇城里来的高富帅偶像,发乎情止乎礼,仅限于崇拜之情;玉郎对她,完全出于一种对辣、甜、酸、苦四味俱全的女子的欣赏,与双凤、粉蝶相比,她简单,没那么多想法和丰富的情感,直爽一根筋,他们只会做朋友怎么可能……她万万想不到居然能为他生子,他为儿子也对大鹅产生出先“结婚后恋爱”的一种至死不渝的呵护,但终究此乃荒唐的孽缘,只能留在当事人心里开花结果而后不了了之随风而去。

 《独有英雄》,三个好女人陪伴一个男人成长,走向成熟,情感成熟,身份成熟,蜕变成举世无双仅此一枚的乱世英雄,故事很有味道!

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017