注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池萍碎的古典娱音

一池萍碎的古典娱音

 
 
 

日志

 
 

《纪录中国》开播让中国纪录片与国际接轨  

2013-11-10 21:06:08|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

纪录片突破“小众化”的边缘印象,回归电视主流平台一直是中国纪录片人的愿望与追求。如今,这个诉求在电视节目市场化下正被逐步实践,并取得了阶段性成果。自《舌尖上的中国》让国产纪录片回暖后,央视纪录频道联合首批70家省市电视台在11月11日同步开播的《纪录中国》栏目,必将引发全民热议——“一场国产优秀纪录片的视觉盛宴”即将拉开帷幕。 

 

客观地说,中国纪录片的这个春天一方面得益于“舌尖”效应和广电总局下发加强版“限娱令”,点明要求卫视保证国产纪录片的播出时长,但更重要、更深层的原因还是国产纪录片自身品质的提高。其中,与国际接轨,用国际化语言表达中国故事,传播中国文化是《纪录中国》栏目对国产纪录片的最大启示与贡献。平心而论,中国纪录片的发展现状虽然整体上有所进步,但在对外文化输出上仍存在瓶颈即视野狭窄、故事性不强、节奏缓慢、观赏性较差、与国际观众缺少情感共鸣等弊端,这导致国产纪录片很大程度变成了“孤芳自赏”的个性化小众作品,很难进入世界市场。

 《纪录中国》开播让中国纪录片与国际接轨 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

作为世界经济大国和文化大国,世界需要了解,也迫切想了解变化中的中国,然而中国电视作品的国际表达和对国家形象的展示明显不足,电影《黄土地》、《红高粱》的辉煌已成过往,我们需要亮出全新的文化名片。全国政协外事委员会副主任赵启正说,“让中国文化走向世界,首先要系统地把优秀的传统文化挖掘出来,第二要认真考虑如何对外传播,第三要努力加强对外文化表达和传播的能力。”就纪录片而言,如何加强国际合作,拍摄、制作具有世界影响力的国产纪录片,如何在国际化语境下表达本土文化就成了最大攻坚点,因此,《纪录中国》应运而生。

 

栏目由央视纪录频道提供优秀片源,旨在推动中国纪录片播出联盟内电视台实现“开栏目、设机构、建队伍”,培育纪录片观众,培养纪录片人才,从而推动中国纪录片健康发展。11月11日起,《纪录中国》将播出《美丽中国》、《舌尖上的中国》、《花豹女王》、《帝国的背影》、《鳄鱼争霸战》等多部中外优秀纪录片。不难看出,《纪录中国》无论在纪录片创作模式还是文化输出上都立足现实,着眼未来,目标奔向“市场化”“产业化”。而这也恰恰是世界纪录片的主流,也是中国纪录片的发展方向。

 《纪录中国》开播让中国纪录片与国际接轨 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

众所周知,美国好莱坞大片影响世界,除了品质过硬,更重要的是它有极为成熟的市场化,产业化制作体系反观中国纪录片,却长期存在“艺术腿长”、“市场腿短”的跛腿情况。纪录片创作者只顾个人化的艺术表达,忽视了市场和受众需求,甚至以纪录片“商业化”为耻,这导致国产纪录片的受众群愈加狭窄,很难做大做强。2012中国纪录片白皮书显示, 2012年,国产纪录片进入院线市场的仅有两部,合计票房130万元。在170亿元的国产影片院线票房市场中,130万元的国产纪录片票房几乎可以忽略不计。

 

相比之下,西方电视纪录片的生产与传播已经形成了规范化的管理,这特别表现在标准流程与细节量化上。面对国际电视市场和众口难调的大众审美文化,中国的电视生产、传播缺少的恰恰是规范化标准的确立。中国电视纪录片发展了几十年,至今没有形成自己的创作标准,依然是靠天吃饭,凭感觉行事,随性拍摄。这既形成了中国纪录片百花齐放的优势也使得中国纪录片至今停留在“手工作坊式的风味小吃”阶段,不仅无法控制投资风险,也无法适应制造环节的批量生产,自然无法在跨文化传播上形成规模。因此,中国电视纪录片这样一个成本投入高、收视风险大的生产领域,迫切需要建立适应国际化传播的创制标准。

 《纪录中国》开播让中国纪录片与国际接轨 - 一池萍碎 - 一池萍碎的古典娱音

 

在此情况下,央视纪录频道联合地方台,建立中国媒体的文化共同体,成立了中国最大的纪录片整合传播平台——中国纪录片播出联盟。联盟聚合央视纪录频道,全国100多家省市电视台,打造精品纪录片日播栏目《纪录中国》,旨在培养纪录片人才,培育观众,建立并完善机制,从纪录片创作、播出和对外输出上推动中国纪录片市场化,产业化,从而逐步形成中国纪录片更持久,更广泛的国际影响力。

 

当然,要提升国产纪录片在大众心目中的形象,关键还是要提升它的品质。品质的评价关系到行业标准,行业标准关系到工业体系,有了纪录片的工业体系还要有发动机,而纪录频道就是这个发动机。地方台加入中国纪录片播出联盟,加入纪录片联播网,可成为牵动全国纪录片行业的澎湃动力。这个澎湃的动力最终又将成为牵动全国纪录片行业的一个可持续运转的动力。通过对全国行业的拉动,让各地方台不仅传播优秀作品,经过一段时间的培育、学习、合作,使之也能加入到高品质纪录片的制作中,从而形成全国行业的一个良性运转。

 

因此,《纪录中国》很大程度上建立了工业化标准,带动了全国的纪录片制作,让中国纪录片走上了健康发展的正轨。可以说,它也是中国纪录片走向世界的起点和发动机。

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017